Уход за тормозными механизмами колес заключается в периодическом осмотре, очистке от пыли и грязи и в регулировке зазоров между накладками и тормозными барабанами.
При осмотре тормозных механизмов необходимо обращать особое внимание на надежность крепления опорных пальцев колодок в опорных дисках, а также на надежность крепления опорных дисков на подшипнике кривошипа (у передних колес) и на фланце кожуха полуоси заднего моста (у задних колес). Сильно изношенные фрикционные накладки необходимо сменить. Накладки с выступающими головками медных заклепок также необходимо заменить новыми во избежание повреждения рабочей поверхности тормозных барабанов. Головки заклепок должны быть утоплены в накладке на глубину 1,5 мм.
Если при осмотре будет обнаружено, что накладки колодок замаслились, то необходимо проверить состояние сальников в ступицах колес и в кожухах Полуосей, а также состояние манжет поршней колесных тормозных цилиндров, Замасленные накладки желательно заменять новыми (поставить новые колодки с накладками) или в крайнем случае очистить их железной щеткой и промыть керосином.
Для предупреждения замасливания накладок колодок смазкой, пропускаемой сальниками, необходимо систематически прочищать сточные каналы маслоотражателей опорных дисков тормозов.
Уход за гидравлическим приводом тормозов заключается в систематической проверке плотности соединений трубопроводов и гибких шлангов, в проверке уровня жидкости в резервуаре главного тормозного цилиндра и доливке жидкости после каждых 3000 км пробега.
Наполнение системы гидравлического привода тормозной жидкостью и удаление воздуха. Для заправки системы гидравлического привода применяется только специальная тормозная жидкость.
Категорически запрещается заправлять систему (или добавлять хотя бы самое незначительное количество) минеральными маслами, бензином, керосином или их смесями, так как при этом неизбежно быстрое разрушение резиновых деталей. Не допускается смешивать тормозные жидкости разных сортов перед заправкой, а также добавлять жидкость другого состава к той, которая уже находится Б системе гидравлического привода.
В систему гидравлического привода нужно заливать специальную (тормозную) жидкость или смесь 50% (по весу) касторового масла и 50% бутилового спирта.
При отсутствии бутилового спирта для приготовления тормозной жидкости можно применить другой спирт, например этиловый или изобутиловый. Однако нужно учитывать, что этиловый спирт испаряется быстрее бутилового и соотношение между компонентами смеси нарушается. Нарушение состава тормозной жидкости будет особенно заметно при эксплуатации автомобиля в летнее время.
Применение глицерина вместо касторового масла не допускается.
При переходе на какой-либо другой сорт тормозной жидкости система гидравлического привода должна быть полностью освобождена от ранее заправленной жидкости и тщательно промыта денатурированным спиртом, ацетоном или свежей тормозной жидкостью.
Тормозную жидкость заливают в систему гидравлического привода через наполнительную горловину резервуара главного тормозного цилиндра до уровня на 20 мм (см. h1 на фиг. 124) ниже верхней кромки отверстия.
Тормозная жидкость и посуда, в которой она содержится, должны быть совершенно чистыми. Наполнительная горловина резервуара перед заправкой жидкости должна быть протерта чистой тряпкой.
При заполнении системы гидравлического привода тормозной жидкостью необходимо соблюдать осторожность, так как попадание жидкости на окрашенные поверхности кузова или на окрашенные детали приводит к образованию на них пятен, не поддающихся удалению.
При первоначальном заполнении системы гидравлического привода жидкостью (а также во всех случаях попадания, в систему воздуха) необходимо удалить воздух из системы.
Удалять воздух следует в таком порядке:
Фиг. 132. Удаление воздуха из системы ножного гидравлического привода тормозов.
Очистить от пыли и грязи пробку наполнительной горловины резервуара главного тормозного цилиндра, клапаны для выпуска воздуха колесных цилиндров, а также и места вокруг них.
Вывернуть винт-пробку из клапана выпуска воздуха у заднего правого колесного тормозного цилиндра. Ввернуть на место винта-пробки специальный штуцер с надетым на него резиновым шлангом (прилагается к автомобилю в комплекте шоферского инструмента). Открытый конец резинового шланга погрузить в тормозную жидкость, налитую в чистый стеклянный сосуд, емкостью не менее 0,5 л, заполненный на половину его высоты (фиг. 132).
Удерживая шланг погруженным в жидкость, вывернуть клапан выпуска воздуха на 1/2— 3/4 оборота.
Отвернуть пробку наполнительной горловины резервуара главного тормозного цилиндра и заполнить резервуар до нормального уровня.
Несколько раз нажать на тормозную педаль (нажимать на педаль нужно резко и быстро, а отпускать плавно и медленно); при нажатии на педаль жидкость будет проталкиваться по трубопроводу, вытесняя находящийся в нем воздух. Воздух будет выходить из конца шланга, погруженного в стеклянный сосуд с жидкостью, в виде пузырьков. Прокачивание системы нужно продолжать до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха.
Добавить тормозную жидкость в резервуар главного цилиндра до нормального уровня после того, как будет сделано не
более шести последовательных движений (рабочих ходов) поршня.
При попытке продолжать прокачку системы без доливки жидкости неизбежно подсасывание воздуха в систему через компенсационное отверстие цилиндра и, как следствие этого, неизбежность повторения прокачки системы для удаления воздуха.
При прекращении выхода пузырьков воздуха из конца шланга, погруженного в сосуд с тормозной жидкостью, не вынимая шланг из сосуда, нажать на педаль тормоза до отказа и, удерживая ее в этом положении, плотно завернуть головку клапана выпуска воздуха, вывернуть штуцер с резиновым шлангом и установить винт-пробку в клапан выпуска воздуха.
В указанном выше порядке необходимо удалить воздух из трубопроводов и колесных цилиндров остальных тормозов. При этом последовательность прокачки колесных цилиндров должна быть следующая: задний правый, задний левый, передний правый, передний левый.
После окончательного удаления воздуха из системы гидравлического привода необходимо долить жидкость в резервуар главного цилиндра до нормального уровня и плотно завернуть пробку наполнительной горловины.
При правильной регулировке зазоров между накладками колодок и тормозными барабанами и отсутствии в системе гидравлического привода воздуха тормозная педаль при нажатии на нее ногой не должна перемешаться более чем на половину полного хода, после чего нога должна ощущать жесткую педаль. Перемещение педали более чей на половину хода указывает на увеличенные зазоры между колодками и тормозными барабанами. Ощущение мягкой педали, позволяющей при незначительном сопротивлении выжать ее почти до упора в пол, указывает на наличие воздуха а системе.
Тормозная жидкость, выпущенная в сосуд при прокачке системы, может быть вновь использована для заправки лишь поете того, как она отстоится (не менее суток) до полного удаления содержащегося в ней воздуха. Перед заправкой жидкость должна быть профильтрована.
Уход за ручным приводом тормозов заключается в периодическом осмотре и тщательной очистке от пыли и грязи всех деталей механизма привода, в проведении по мере необходимости регулировки и в смазке шарнирных соединений привода и тросов в их оболочках.
Чтобы смазать трос 15 (см. фиг. 127) в его трубчатой оболочке 17, нужно залить в верхнее торцевое отверстие оболочки (вокруг троса) 15—18 г масла для двигателя из капельной масленки. Для лучшего проникновения масла в оболочку одновременно с подачей масла перемещают трос вперед и назад с помощью рычага 1 Чтобы проверить, выходит ли масло (две-три капли) из противоположного конца оболочки 17, надо переместить вдоль троса защитный чехол 19, сняв его с трубчатого наконечника кронштейна 18.
Шарнирные пальцы 7, 9, 21 и 23 механизма привода нужно смазывать маслом для двигателя (три-пять капель) из капельной масленки после каждых 3000 км пробега автомобиля.
Правую и левую ветви заднего троса 26 (см. фиг. 128) в их гибких оболочках 29 нужно смазывать по необходимости, но не реже 2 раз в год. Для этого освобождают крепления оболочек в кронштейнах 28 и на опорных дисках тормозов, сдвигают оболочки вдоль тросов (в направлении к уравнителю), промывают оболочки и тросы керосином и промазывают их графитовой смазкой. Затем, ослабив натяжение троса, промазывают внутренний желоб уравнителя.
Во всех случаях частичного или полного снятия картонной облицовки, закрывающей щит передней части кузова с внутренней стороны, следует воспользоваться открывшимся доступом к кронштейну крепления сектора и рычага 1 (фиг. 127) и смазать маслом для двигателя шарнирные пальцы 2 и 3.